Um paralelo entre Gestão da Qualidade e a arte de equilibrar pratos
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Um paralelo entre Gestão da Qualidade e a arte de equilibrar pratos
Homem equilibrando pratos como na Gestão da Qualidade

Você já reparou nas inúmeras semelhanças entre a Gestão da Qualidade e a arte de equilibrar pratos? Decidimos fazer esse paralelo porque ele proporciona uma visão única sobre a importância da Gestão da Qualidade e mostra como lições valiosas podem ser extraídas de contextos aparentemente diferentes.

Assim como um artista habilidoso mantém pratos girando no ar, os gestores da qualidade também enfrentam o desafio de manter diversos elementos essenciais em equilíbrio perfeito. 

Neste artigo, exploramos alguns paralelos que vão desde a busca pela perfeição até a coordenação meticulosa do trabalho. De forma lúdica, revelamos lições valiosas que a arte de equilibrar pratos pode trazer para a Gestão da Qualidade.

Diríamos que é uma comparação minimamente curiosa. E que pode trazer pontos esclarecedores, aos quais você ainda não tinha se atentado. 

Foco na Perfeição

Tanto na gestão da qualidade quanto na arte de equilibrar pratos, a busca pela perfeição é essencial. Assim como um prato deve permanecer estável e em movimento contínuo, os processos de qualidade também buscam atingir padrões elevados e consistentes.

Sabemos, contudo, que talvez esse cenário não exista. Mas a busca pela perfeição leva as empresas a chegarem muito perto dela, atingindo níveis de excelência na entrega do serviço ou produto. 

Coordenação e Sincronização

Equilibrar vários pratos requer coordenação e uma precisa sincronização. Da mesma forma, a gestão da qualidade exige a coordenação de diferentes partes de um processo para garantir que todos os elementos estejam funcionando harmoniosamente.

Procure fazer uma análise do seu setor: como estão os diferentes atores desse processo da Gestão da Qualidade? Qual é o ponto que requer mais atenção? Treinamentos? Ou talvez controle de mudanças? Faça uma verificação e comece pela parte que precisa de mais atenção. 

Ajustes Constantes

Na arte de equilibrar pratos, ajustes constantes são necessários para manter o equilíbrio. Isso se assemelha à Gestão da Qualidade, onde a avaliação e os ajustes contínuos são cruciais para garantir que os padrões sejam mantidos e aprimorados.

E quando for ajustar algum processo, não se esqueça de utilizar uma ferramenta para deixar junto registrado. Lembre-se que mudanças não planejadas provocam problemas de comunicação, de gestão de recursos, de processos e de sistemas, além de deixar a documentação desatualizada, aumentar riscos, desperdícios e outros problemas de conformidade.

Habilidade e Prática

Equilibrar pratos é uma habilidade adquirida com prática e paciência. Da mesma forma, a gestão da qualidade exige habilidades desenvolvidas ao longo do tempo e a aplicação consistente de métodos, técnicas e ferramentas. 

Nosso software para Gestão da Qualidade tem muitos recursos para facilitar esse processo. Cada módulo foi desenvolvido pensando em facilitar a vida do gestor da qualidade. 

E muitos deles disponibilizam ferramentas para resolver problemas, como o Diagrama de Ishikawa, 5W2H, 5 porquês, entre outros. 

Riscos e Tomada de Decisão

Equilibrar pratos envolve riscos calculados, já que há sempre a possibilidade de que um prato caia. 

Similarmente, a gestão da qualidade requer tomada de decisão informada para lidar com problemas e desafios, minimizando riscos e maximizando resultados.

O GestQual Riscos é uma ferramenta para Gerenciamento de Riscos, que apresenta, de forma prática e simplificada, as melhores soluções para o dia a dia de sua empresa. 

Com esse módulo você consegue:

  • Atender à norma ISO 31000 e outras normas de gestão de riscos;
  • Simplificar o cadastramento e estruturação dos riscos de produtos, processos, projetos e instalações;
  • Usar padrões FMEA e GUT; 
  • Analisar os riscos através de Matriz de Riscos e NPR; 
  • Realizar o tratamento prático através de ações diretamente no módulo; 
  • Plottar automaticamente a Matriz de Riscos e calcular o NPR.

Adaptação a Mudanças

Pratos podem ficar desequilibrados devido a fatores externos, como vento ou superfícies instáveis. 

Na gestão da qualidade, mudanças inesperadas também podem ocorrer. Ambos os contextos, portanto, exigem a capacidade de se adaptar rapidamente. E aqui, mais uma vez, vale reforçar a importância de deixar todas essas mudanças registradas para evitar recidivas.

Persistência e Determinação

Equilibrar pratos requer determinação para superar falhas e continuar tentando. Na gestão da qualidade também é necessário ser persistente para alcançar padrões consistentes e resolver problemas que possam surgir.

Impacto Visual e Resultados

Assim como equilibrar pratos é visualmente impressionante, os resultados da gestão da qualidade também podem ser visíveis e impactantes, refletindo o esforço e a dedicação empregados.

Especialmente com o uso de uma ferramenta de tecnologia, que ajuda a aumentar a produtividade, garante a segurança dos documentos armazenados e facilita a rotina dos colaboradores. 

Equipe Coesa

Muitas vezes, várias pessoas são necessárias para equilibrar pratos em uma apresentação complexa. Na gestão da qualidade, uma equipe coesa e colaborativa é fundamental para alcançar padrões elevados. 

Nesse sentido, vale destacar que o software de Gestão da Qualidade precisa ser intuitivo e fácil de usar. Apenas desta forma, os colaboradores ficarão engajados para mantê-lo atualizado e poderão colher os frutos dessa ferramenta. 

Enfim, a Gestão da Qualidade tem diversas possibilidades de ser treinada e garantir a satisfação do cliente, como na arte de equilibrar pratos. Uma análise criteriosa com base em cada um dos pontos elencados aqui, pode indicar a direção que levará a sua empresa a um posicionamento mais robusto com resultados mais equilibrados.

Quer saber mais sobre automatização da Gestão da Qualidade? Clique aqui e entre em contato conosco.

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